Tenuta Cerulli Spinozzi

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Associazione Italiana Sommelier – Vitae la guida vini 2016

Cerulli Spinozzi

Azienda Agricola storica, oggi egregiamente condotta da Enrico Cerulli Irelli, possiede trentacinque ettari vitati nel comune di Canzano e una ventina in quello di Mosciano, tutti in zone di origine alluvionale. Il Gran Sasso alle spalle e la vicinanza del Mare Adriatico garantiscono un microclima ideale, dove il Montepulciano d’Abruzzo in particolare, ma anche trebbiano, pecorino, sangiovese e chardonnay crescono e maturano, in un regime di agricoltura biologica, regalando vini sempre di classe.

– MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE TORRE MIGLIORI 2010 ( 3 viti rosso )
Rosso Docg – Montepulciano 100% – Alc. 13% – € 25 – Bt. 32.000
Manto di color rubino intenso. Stuzzicante bouquet composto da ricordi di spezie intrecciati a confetture di amarene e mirtilli, su una scia di tabacco da pipa, funghi e foglie secche. Sorso elegante, con tannino maturo che ammalia il palato, lasciando sensazioni morbide e vellutate. Matura per 18 mesi in botti grandi di castagno e tonneau. Coscio di capretto profumato alle erbe aromatiche

– PECORINO CORTALTO 2014 ( 2 viti bianco )
Bianco Igt – Pecorino 100% – Alc. 13% – € 18 – Bt 14.000
Paglierino con preziosi riflessi oro. Di grande impatto olfattivo, con riconoscimenti di melone invernale, pesca bianca e cedro ben fusi a erbe aromatiche che spaziano dal basilico alla maggiorana, passando per timo e ruta. Pieno al palato, con lunga vena iodata che ne esalta il gusto. Sosta per 6 mesi sulle fecce fini. Gallinella di mare all’acquapazza.

– CERASUOLO D’ABRUZZO 2014 ( 2 viti rosato )
Rosato Doc – Montepulciano 100% – Alc. 12.5% – € 15 – Bt. 14.000
Rosa cerasuolo dal bordo violaceo. Fragoline di bosco e amarene aprono la via a sbuffi di rosmarino e lavanda. Esecuzione gustativa semplice ma gradevole con bella intensità e persistenza. Vinificato in acciaio. Chitarrina ai frutti di mare con pomodorini e capperi.

– MONTEPULCIANO D’ABRUZZO 2014 ( 2 viti rosso )
Rosso Doc – Montepulciano 100% – Alc. 12.5% – € 15 – Bt. 55.000
Bel vestito rubino screziato di viola. Naso espressivo con amarene e susine nere e petali di rose rosse a braccetto verso un finale balsamico, con radice di liquirizia. Assaggio semplice, ma di gran piacevolezza. Per 4 mesi in vasche d’acciaio. Tacchino alla canzanese.

– TREBBIANO D’ABRUZZO 2014 (2 viti bianco )
Bianco Doc – Trebbiano abruzzese 100% – Alc. 12.5% – € 15 – Bt 14.000
Paglierino tenue. Si apre con riconoscimenti di mela renetta, pesca bianca e pompelmo, seguiti da leggeri effluvi di fiore di gelsomino e lampi di miele di acacia. Sorso di buona freschezza, con acidità e sapidità fuse a morbidezze in un connubio garbato. Vinificato in acciaio.Cruditè di cozze e ostriche.

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